ZUTATEN für 4 Personen
700 g Kalbsfilet
1/2 TL Salz, schwarzer Pfeffer
400 g kleine Pilze, gemischt oder 1 Sorte, gerüstet
1 Bund glattblättrige Petersilie, gehackt
1 Bund Frühlingszwiebeln
Zopfteig:
500 g Zopf- oder Weissmehl
2 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
2,5 dl Milch, lauwarm
0 g Butter, weich
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 EL Milch
ZUBEREITUNG
1. Mehl mit Salz in einer
Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, Zucker mit
Milch verrühren, in die Mulde giessen und mit einer Gabel mit etwas
Mehl zu einem dünnflüssigen Brei anrühren. Diesen Vorteig mit wenig
Mehl bestäuben und ca. 15 Min. stehen lassen, bis der Brei schäumt.
Butter zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dazu den Teig
mit der Küchenmaschine etwa 5 Min. oder von Hand etwa 10 Min. kneten.
Teig sollte beim Anschneiden feinporig sein. Teig mit einem Tuch
bedecken und bei Zimmertemperatur ca. 60 Min. auf das doppelte Volumen
aufgehen lassen.
2. Das Fleisch in 4 gleiche
Medaillons schneiden, würzen und rundum kurz in Öl anbraten. Zwiebeln,
Pilze und Petersilie in die Fleischpfanne geben, kurz anbraten, vom
Herd nehmen, würzen und abkühlen lassen. Den Teig in 4 Portionen teilen
und zu ca. 20 cm grossen Quadraten auswallen. Je 1 Filetstück darauf
legen, einen Viertel der Pilzmasse darauf verteilen und einpacken. Die
Päckchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit
Ei-Milch-Gemisch bepinseln, 10 Min. gehen lassen und im 200 °C heissen
Ofen ca. 25 Min. backen. Vor- und Zubereitung: ca. 30 Min., zuzüglich
100 Min., um den Teig aufgehen zu lassen und zu backen.
Dazu:
Gemüse wie Romanesco, Rüebli, Kefen, Broccoli.
Redaktion «en Guete» · Proviande «Schweizer Fleisch» · Postfach 8162 · 3001 Bern · Tel. +41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.schweizerfleisch.ch
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · Datenschutz