ZUTATEN: für 4 Personen
400 g Kalbfleisch vom Bäggli oder Nuss in Streifen geschnitten
4 Auberginen
1 Prise Salz, Zucker
1 Gemüsezwiebel
4 reife Fleischtomaten
1 Bund Basilikum
30 g Butter
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Mehl zum Wenden
2 dl Olivenöl
200 g Mozzarella in Scheiben
150 g geriebener Parmesan
Fett für die Form
ZUBEREITUNG
1. Auberginen waschen,
Stielansatz entfernen. Auberginen der Länge nach in etwa 1 cm dicke
Scheiben schneiden, in ein Sieb legen, mit etwas Salz bestreuen und 30
Min. ziehen lassen.
2. Zwiebel schälen und fein
hacken. Tomaten kurz überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und ohne
Stielansatz in kleine Würfel schneiden. Basilikum in Streifen schneiden.
3. Gehackte Zwiebel in Butter
glasig werden lassen. Tomatenwürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer aus
der Mühle sowie Basilikum würzen. Sauce bei schwacher Hitze 30 Min.
köcheln lassen. Den Backofen auf 225°C vorheizen.
4. Auberginenscheiben mit
Küchenpapier trocken tupfen, in Mehl wenden und das überschüssige Mehl
abklopfen. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Auberginen portionsweise
beidseitig in Olivenöl anbraten. Kalbfleisch mit Salz und Pfeffer aus
der Mühle würzen und im gleichen Öl kurz anbraten.
5. Kalbfleisch, Auberginen,
Mozzarella, Tomatensauce sowie den Parmesan lagenweise in einer
gefetteten Auflaufform aufschichten, mit Tomatensauce und Parmesan
abschliessen. Im Ofen bei 200°C 30–35 Min. überbacken.
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