ZUTATEN für 4 Personen
Teig
300 g Weissmehl
1 TL Salz
150 g kalte Butterflocken
150 g abgetropfter Magerquark
Füllung
200 g gehacktes Kalbfleisch vom Hals
2 Eigelb
1 EL Vollrahm
1 Bund gehackte Petersilie
½ TL getrockneter Thymian
½ TL Zitronenpfeffer
1 TL Kräutersalz
2 EL Magerquark
2 EL geriebener Parmesan
Wurzelgemüse
1 EL Butter
1 geschälte, in Bänder geschnittene Karotte
1 geschälte, in Bänder geschnittene Pfälzer Karotte
2 geschälte, in Bänder geschnittene Schwarzwurzeln
½ TL Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle, nach Gutdünken
1 EL Honig (oder Zucker)
1 EL Nussöl
1 Bund fein geschnittener Schnittlauch
Schnittlauchspitzen, zum Garnieren
Tipp:
1. Pirogge eignet sich auch ausgezeichnet als Apérohäppchen.
2. Als Alternative zum selbst gemachten Teig kann auch Blätterteig verwendet werden.
ZUBEREITUNG
Teig
1. In einer Teigschüssel Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse reiben.
2. Quark beigeben und zu einem Teig kneten. Mit Klarsicht-folie einpacken und 30 Min. ruhen lassen.
3. Den Teig in ein ca. 3 mm dickes Band ausrollen, in drei Teile falten, einpacken und weitere 30 Min. ruhen lassen. Den Vorgang wiederholen, danach ist der Teig gebrauchsfertig.
Füllung
1. Backofen auf 200 °C vorheizen.
2. Eigelb mit dem Rahm verrühren. Restliche Zutaten miteinander kräftig mischen.
3. Teig halbieren und 2 mm dick ausrollen. Rondellen von
8 cm und 10 cm Durchmesser ausstechen.
4. Füllung auf die grossen Böden verteilen, Ränder mit der Eigelb-Rahm-Masse bestreichen. Deckel darüberlegen, vorstehende Ränder umlegen und mit kleiner Falte an die Deckel drücken. Dann mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel einstechen.
5. Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen in der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen.
6. Mit glaciertem Wurzelgemüse servieren und mit Schnittlauchspitzen garnieren.
Wurzelgemüse
1. Gemüsebänder in der zerlassenen Butter 5 Min. zugedeckt dünsten.
2. Gemüse abdecken, würzen und den Honig beigeben. Das Gemüse rühren, bis es glänzt.
3. Vor dem Servieren Schnittlauch und das Nussöl daruntermischen.
Weinempfehlung: Riesling
Redaktion «en Guete» · Proviande «Schweizer Fleisch» · Postfach 8162 · 3001 Bern · Tel. +41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.schweizerfleisch.ch
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · Datenschutz