Pirogge mit Kalbfleisch auf glaciertem Wurzelgemüse

ZUTATEN für 4 Personen

Teig
300 g Weissmehl
1 TL Salz
150 g kalte Butterflocken
150 g abgetropfter Magerquark

Füllung
200 g gehacktes Kalbfleisch vom Hals
2 Eigelb
1 EL Vollrahm
1 Bund gehackte Petersilie
½ TL getrockneter Thymian
½ TL Zitronenpfeffer
1 TL Kräutersalz
2 EL Magerquark
2 EL geriebener Parmesan

Wurzelgemüse
1 EL Butter    
1 geschälte, in Bänder geschnittene Karotte
1 geschälte, in Bänder geschnittene Pfälzer Karotte
2 geschälte, in Bänder geschnittene Schwarzwurzeln
½ TL Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle, nach Gutdünken
1 EL Honig (oder Zucker)
1 EL Nussöl
1 Bund fein geschnittener Schnittlauch
Schnittlauchspitzen, zum Garnieren


Tipp:
1. Pirogge eignet sich auch ausgezeichnet als Apérohäppchen.
2. Als Alternative zum selbst gemachten Teig kann auch Blätterteig verwendet werden.

ZUBEREITUNG

Teig
1
. In einer Teigschüssel Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse reiben.

2. Quark beigeben und zu einem Teig kneten. Mit Klarsicht-folie einpacken und 30 Min. ruhen lassen.

3. Den Teig in ein ca. 3 mm dickes Band ausrollen, in drei Teile falten, einpacken und weitere 30 Min. ruhen lassen. Den Vorgang wiederholen, danach ist der Teig gebrauchsfertig.

Füllung
1.
Backofen auf 200 °C vorheizen.

2. Eigelb mit dem Rahm verrühren. Restliche Zutaten miteinander kräftig mischen.

3. Teig halbieren und 2 mm dick ausrollen. Rondellen von
8 cm und 10 cm Durchmesser ausstechen. 

4. Füllung auf die grossen Böden verteilen, Ränder mit der Eigelb-Rahm-Masse bestreichen. Deckel darüberlegen, vorstehende Ränder umlegen und mit kleiner Falte an die Deckel drücken. Dann mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel einstechen.

5. Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen in der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen.

6. Mit glaciertem Wurzelgemüse servieren und mit Schnittlauchspitzen garnieren.

Wurzelgemüse
1.
Gemüsebänder in der zerlassenen Butter 5 Min. zugedeckt dünsten.

2.
Gemüse abdecken, würzen und den Honig beigeben. Das Gemüse rühren, bis es glänzt. 

3.
Vor dem Servieren Schnittlauch und das Nussöl daruntermischen.

Weinempfehlung: Riesling

Pirogge mit Kalbfleisch auf glaciertem Wurzelgemüse
 
 
 
 
 

Redaktion «en Guete» · Proviande «Schweizer Fleisch» · Postfach 8162 · 3001 Bern · Tel. +41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.schweizerfleisch.ch
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · Datenschutz

Logo Schweizer Fleisch-Fachverband Logo Schweizer Fleisch