ZUTATEN: für 4 Personen
400 g Lammhackfleisch
Dolmades:
1 Zwiebel, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Öl
70 g Risotto-Reis
3 dl Fleischbouillon
1 EL Pfefferminze, gehackt
1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
1/3 TL Salz
50 g Rosinen
1 Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
Je 1 Prise Zimt- und Nelkenpulver
12 eingelegte Weinblätter aus dem Glas
Olivenöl zum Bepinseln
Zitronensauce:
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Öl
1 Zitrone, abgeriebene Schale und ganzer Saft
1 Becher Saucenhalbrahm
Salz, schwarzer Pfeffer
1 dl Halbrahm, geschlagen
1 Zitrone zum Garnieren
ZUBEREITUNG
1. Den Ofen auf 200 °C
vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch im Öl glasig dünsten. Reis und
Bouillon zugeben und bei geringer Hitze ca. 20 Min. al dente kochen
(Kochzeit auf Reisverpackung beachten). Zusammen mit Pfefferminze,
Petersilie, Salz, Rosinen, Zitronenschale und -saft, Zimt und
Nelkenpulver zum Hackfleisch geben und alles gut mischen. Die
Weinblätter ausbreiten, mit Küchenpapier trocken tupfen und die
Hackmasse darauf verteilen. Die Seiten der Blätter umschlagen, kleine
Päckchen formen und mit Öl bepinseln. Auf ein mit Backpapier belegtes
Blech setzen und in der Ofenmitte ca. 15 Min. backen.
2. Für die Zitronensauce die
Zwiebeln in Öl glasig dünsten. Zitronenschale, -saft und Saucenhalbrahm
zugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Kurz
vor dem Servieren nochmals aufkochen und den Schlagrahm unterrühren.
3. Die Dolmades anrichten, mit etwas Sauce begiessen und mit Zitronenschnitzen garnieren.
Dazu:
Fladenbrot.
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