Rindsbraten mit Pilzjus

ZUTATEN: für 4 Personen

1 kg Rindsbraten, z.B. runder Mocken, Schulterfilet
1/2 TL Salz, Pfeffer
2 EL Öl, z.B. Rapsöl
1 EL Maisstärke, angerührt mit 2 EL kaltem Wasser
1 kräftige Prise Zucker
3 EL Butter, kalt, in Stücken
400 g gemischte Pilze, gerüstet
1 TL Thymianblättchen

Marinade:
1 Päckchen Suppengemüse, klein geschnitten
3 Zweiglein Thymian
25 g getrocknete Steinpilze, kurz unter kaltem Wasser abgespült
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
7,5 dl Rotwein, z.B. Dôle

ZUBEREITUNG

1. Alle Zutaten für die Marinade mischen und in eine grosse Schüssel geben. Den Braten hineinlegen und zugedeckt im Kühlschrank 12 bis 24 Std. marinieren. Das Fleisch dabei einmal wenden.

2. Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Haushaltpapier trocknen und kräftig mit Salz würzen. In einem Brattopf das Öl erhitzen. Das Fleisch darin rundum kräftig anbraten, die Marinade mit dem Gemüse zugiessen und aufkochen. Den Braten zugedeckt in der Ofenmitte ca. 1 3/4 bis 2 Std. schmoren.

3. Das Fleisch aus der Garflüssigkeit nehmen, in Alufolie einschlagen und warm stellen. Die Garflüssigkeit absieben, auf 5 dl einkochen und mit etwas Maisstärke binden. Die Sauce mit einer kräftigen Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und die kalte Butter untermixen.

4. Die Pilze in Butter sanft braten, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und zum dünn aufgeschnittenen Braten servieren. Vor- und Zubereitung: ca. 30 Min., plus 1 3/4 Std. zum Schmoren.

Dazu:
Teigwaren (z.B. Tagliatelle, Pappardelle), Spätzli oder Kartoffelbeilagen wie Salzkartoffeln und Kartoffelstock.

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