ZUTATEN: für 4 Personen
1 kg Rindsbraten, z.B. runder Mocken, Schulterfilet
1/2 TL Salz, Pfeffer
2 EL Öl, z.B. Rapsöl
1 EL Maisstärke, angerührt mit 2 EL kaltem Wasser
1 kräftige Prise Zucker
3 EL Butter, kalt, in Stücken
400 g gemischte Pilze, gerüstet
1 TL Thymianblättchen
Marinade:
1 Päckchen Suppengemüse, klein geschnitten
3 Zweiglein Thymian
25 g getrocknete Steinpilze, kurz unter kaltem Wasser abgespült
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
7,5 dl Rotwein, z.B. Dôle
ZUBEREITUNG
1. Alle Zutaten für die
Marinade mischen und in eine grosse Schüssel geben. Den Braten
hineinlegen und zugedeckt im Kühlschrank 12 bis 24 Std. marinieren. Das
Fleisch dabei einmal wenden.
2. Den Ofen auf 160 °C
vorheizen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Haushaltpapier
trocknen und kräftig mit Salz würzen. In einem Brattopf das Öl
erhitzen. Das Fleisch darin rundum kräftig anbraten, die Marinade mit
dem Gemüse zugiessen und aufkochen. Den Braten zugedeckt in der
Ofenmitte ca. 1 3/4 bis 2 Std. schmoren.
3. Das Fleisch aus der
Garflüssigkeit nehmen, in Alufolie einschlagen und warm stellen. Die
Garflüssigkeit absieben, auf 5 dl einkochen und mit etwas Maisstärke
binden. Die Sauce mit einer kräftigen Prise Zucker, Salz und Pfeffer
abschmecken und die kalte Butter untermixen.
4. Die Pilze in Butter sanft
braten, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und zum dünn
aufgeschnittenen Braten servieren. Vor- und Zubereitung: ca. 30 Min.,
plus 1 3/4 Std. zum Schmoren.
Dazu:
Teigwaren (z.B. Tagliatelle, Pappardelle), Spätzli oder Kartoffelbeilagen wie Salzkartoffeln und Kartoffelstock.
Redaktion «en Guete» · Proviande «Schweizer Fleisch» · Postfach 8162 · 3001 Bern · Tel. +41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.schweizerfleisch.ch
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · Datenschutz