ZUTATEN: für 4 Personen
1 Tomahawk-Steak vom Schweizer Rind, ca. 800 g
Salz
250 g Tomaten
100 g rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
1 Bund Peterli
1 Bund Koriander
½ dl frisch gepresster Limettensaft
4 EL Sonnenblumenöl
800 g Süsskartoffeln
½ Bund Thymian
2 EL HOLL-Rapsöl*
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
800 g grüne Bohnen
4 EL weisser Balsamicoessig
2 EL Wasser
2 EL grober Senf
3 EL kalt gepresstes Rapsöl
* Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen.
ZUBEREITUNG
1. Tomahawk-Steak salzen und auf ein mit einem Gitter belegtes Blech geben. Das Fleisch auf der mittleren Rille in den Ofen schieben und diesen auf 80 °C aufheizen. Tomahawk ca. 2 Stunden bei 80 °C vorgaren lassen, bis eine Kerntemperatur von 56 °C erreicht ist.
2. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und klein würfeln. Zwiebeln schälen und fein hacken. Chilischote und Kräuter ebenfalls fein hacken. Alle Zutaten mit Limettensaft und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Süsskartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Thymian abzupfen. Kartoffeln mit Thymian und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Blech geben und im Ofen auf der mittleren Rille 30 Minuten backen.
4. Bohnen waschen, rüsten und halbieren. In gesalzenem Wasser 8−10 Minuten bissfest garen. In ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
5. In einer Schüssel Essig, Wasser, Senf und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen beifügen und mischen.
6. Tomahawk-Steak aus dem Ofen nehmen und auf dem Grill bei direkter Hitze rundherum − auch an den Seiten − 4−5 Minuten garen. Auf ein Schneidebrett legen und 4–8 Minuten ruhen lassen. Das Fleisch zuerst von den Knochen lösen und anschliessend in Tranchen schneiden und mit Sauce, Bohnensalat und Süsskartoffeln servieren.
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