ZUTATEN: für 4 Personen
300 g Rindshuft
½ gehackte Zwiebel
2 gehackte Essiggurken
1-2 gehackte, frische Chilischote, nach Belieben
1 Bund gehackte Petersilie
2 TL grobkörniger Senf zum Verfeinern
2 TL Hot Ketchup zum Verfeinern
Cognac nach Belieben zum Verfeinern
1 Eigelb
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Fleur de Sel
2 EL mildes Oliven- oder Nussöl
Zum Garnieren:
4 schöne Lollo-Salatblätter
4 grüne, entsteinte Oliven
1 rote Zwiebel in Ringe geschnitten
4 Schnittlauchspitzen
8 Scheiben warmes Toastbrot und
Butter
ZUBEREITUNG
1. Das Rindfleisch vom Metzgermeister fein hacken lassen. Einen Hamburger formen.
2. Für die Garnitur einen
Teller mit den Salatblättern, den Oliven, den Zwiebelringen und den
Schnittlauchspitzen garnieren und den Hamburger darauf anrichten.
3. Das Eigelb in der
aufgeschlagenen Schale als Garnitur in den Hamburger drücken. Auf einer
Platte die Zwiebeln, die Essiggurken, die Chilischote und die
Petersilie in kleinen Schälchen arrangieren. Eine Salatschüssel
dazustellen.
4. Am Tisch das Eigelb in der
Salatschüssel mit Pfeffer und Fleur de Sel verrühren. Das Öl unter das
Eigelb rühren, das Fleisch dazu geben mit Gabel und Löffel gut
vermengen. Je nach Wunsch Ihrer Gäste die verschieden Zutaten zum
Verfeinern in das Tatar mischen.
5. Das fertige Tatar in vier Hamburger formen und auf die vorbereiteten Teller arrangieren. Mit warmem Toast und Butter servieren.
Getränketipp: Chardonnay
Redaktion «en Guete» · Proviande «Schweizer Fleisch» · Postfach 8162 · 3001 Bern · Tel. +41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.schweizerfleisch.ch
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · Datenschutz