ZUTATEN: für 8 – 10 Personen
ca. 2,5 kg Halsstück vom Schweizer Schwein (am Stück)
1 Zweig Rosmarin grob gehackt
1 EL grober schwarzer Pfeffer
3 – 4 Knoblauchzehen
1 EL ungeschälter Sesam
3 – 4 EL Sojasauce Salz
ZUBEREITUNG
1. Schweinshals mit Rosmarin und grobem Pfeffer einreiben und in eine flache Form geben. Knoblauch schälen, fein hacken und mit Sesam und Sojasauce verrühren. Gleichmässig über den Schweinshals geben. Mit Folie abgedeckt mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2. Grill mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze vorheizen. Indirekte Hitze für das Grillgut erzeugen, indem die Grillkohle nur auf einer Seite des Rosts verteilt wird (ist bei Kugelgrillen nicht nötig, da indirekte Hitze eingestellt werden kann).
3. Schweinshals etwas abtupfen. Zuerst auf die heisse Seite des Grillrosts legen und mit offenem Deckel von allen Seiten ca. 30 Minuten anbraten. Dann auf die Seite ohne direkte Glut ziehen (Kugelgrill: auf indirekte Hitze umstellen) und mit geschlossenem Deckel ca. 1,5 Stunden garen. Dabei nochmals wenden. Die Kerntemperatur (gemessen mit einem Fleischthermometer) sollte 72 – 75 Grad betragen.
4. Braten vom Grill nehmen, in Folie wickeln und 15 – 20 Minuten ruhen lassen. Nach Belieben leicht salzen und in Scheiben geschnitten servieren.
Dazu passt ein Kefensalat mit Schalottenvinaigrette und Cherrytomaten.
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