ZUTATEN: für 4 Personen
4 Stück Hirschkoteletten von ca. 120 –140 g
10 zerdrückte Wacholderbeeren
10 zerdrückte schwarze Pfefferkörner
wenig frisch geriebene
Orangenschale
1 EL kalt gepresstes Olivenöl
4 Holunderdolden
2 EL Bratbutter
1 EL Rohrzucker
1 dl Apfelsaft
½ dl Bratenjus
1 Prise Kardamompulver
½ TL frisch gemahlene
Koriandersamen
20 g Butterflocken
ZUBEREITUNG
1. Wacholderbeeren,
Pfefferkörner, Orangenschale mit dem Olivenöl mischen und die
Koteletten mit dieser Marinade einstreichen. Am besten über Nacht im
Kühlschrank ziehen lassen.
2. Den Ofen auf 80°C vorheizen.
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Hirschkoteletten
beidseitig kurz anbraten und im vorgewärmten Ofen warm stellen.
Holunderbeeren von der Dolde pflücken.
3. Den Rohrzucker
karamellisieren und mit dem Apfelsaft aufgiessen, auf die Hälfte
reduzieren. Die Beeren zum Apfelsaft geben und bei kleiner Hitze 10
Min. einkochen. Bratenjus zu den Beeren geben, aufkochen und mit dem
Kardamom und den Koriandersamen abrunden.
4. Vor dem Servieren die Butterflöckchen darunter rühren.
Als Beilage: Glaciertes Wurzelgemüse
Weinempfehlung: Amarone
Redaktion «en Guete» · Proviande «Schweizer Fleisch» · Postfach 8162 · 3001 Bern · Tel. +41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.schweizerfleisch.ch
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · Datenschutz