INGRÉDIENTS pour 4 personnes
500 g de viande hachée mélangée (boeuf, porc)
2 cs d’huile d’olive
1 gros oignon pelé, haché
1 carotte pelée finement râpée
2 tomates mondées, concassées
1/2 dl de vin rouge corsé
1/2 dl de fond de veau
Streu mi
Poivre noir fraîchement moulu
1 cc de marjolaine
50 g de sbrinz râpé
Beurre pour le plat
Purée de pomme de terre:
1 kg de pommes de terre farineuses à la cuisson
2 dl de lait
1 cc de Sel marin
Noix de muscade fraîchement râpée
60 g de beurre
1 dl de crème semi-fouettée
PRÉPARATION
Purée de pomme de terre
1. Peler les pommes de terre, les couper en petits morceaux et les cuire jusqu’à ramollissement dans de l’eau bouillante salée. Chauffer le lait. Saupoudrer de sel marin et de muscade râpée.
2. Passer les pommes de terre encore chaudes à travers un presse-purée dans le lait bouillant. Parsemer de parcelles de beurre en fouettant vigoureusement.
Pour finir, incorporer la crème.
Viande hachée
1. Saisir la viande hachée dans l’huile d’olive grésillante. Ajouter les oignons, la carotte râpée et les tomates, puis faire revenir le tout durant 5 minutes. Déglacer à l’aide de vin rouge et de fond de veau. Saupoudrer de Streu mi, de poivre et de marjolaine. Cuire à couvert durant 20 minutes à petit feu.
2. Beurrer un plat à gratin et le garnir en alternance de purée de pomme de terre et de viande hachée. Parsemer de sbrinz et gratiner durant 15 minutes au four préchauffé à 220 °C.
Avec ce plat, nous vous recommandons un vin rouge léger, par exemple du beaujolais
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