INGRÉDIENTS pour 4 personnes
Pâte
300 g de farine de froment
1 cc de sel
150 g de flocons de beurre froids
150 g de séré maigre égoutté
Farce
200 g de cou de veau haché
2 jaunes d’oeuf
1 cs de crème entière
1 bouquet de persil haché
½ cc de thym séché
½ cc de poivre du Sichuan
1 cc de sel aux herbes
2 cs de séré maigre
2 cs de parmesan râpé
Légumes racines
1 cs de beurre
1 carotte épluchée et coupée en bandes
1 carotte de Pfalz épluchée et coupée en bandes
2 salsifis épluchés et coupés en bandes
½ cc de sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu, à volonté
1 cs de miel (ou de sucre)
1 cs d’huile d’arachide
1 bouquet de ciboulette finement coupée pointes de ciboulette pour garnir
Conseil:
1. Les pirogues sont parfaites également pour l’apéritif.
2. En alternative à la pâte faite soi-même, on peut également utiliser de la pâte feuilletée.
PRÉPARATION
Pâte
1. Dans un saladier, fraser la farine, le sel et le beurre pour obtenir une masse friable.
2. Incorporer le séré et pétrir jusqu’à la formation d’une pâte. Emballer dans une feuille transparente et laisser reposer pendant 30 minutes.
3. Abaisser la pâte en une bande à 3 mm d’épaisseur environ, plier en trois, emballer puis laisser reposer à nouveau pendant 30 minutes. Répéter l’opération et la pâte sera prête à l’emploi.
Farce
1. Préchauffer le four à 200 °C.
2. Mélanger le jaune d’uf et la crème ensemble. Bien mélanger le reste des ingrédients.
3. Couper la pâte en deux et l’abaisser à 2 mm d’épaisseur. Emporter des rondelles de 8 cm et de 10 cm de diamètre.
4. Répartir la farce sur les grands fonds, badigeonner le bord avec la masse jaune d’uf et crème. Poser le couvercle dessus, plier les bords qui dépassent et appuyer sur les couvercles. Puis, badigeonner avec du jaune d’uf et piquer avec une fourchette.
5. Cuire dans un four préchauffé à 200 °C sur la plaque du milieu pendant env. 20 minutes.
6. Servir avec des légumes racines glacés et garnir avec des pointes de ciboulette.
Légumes racines
1. Faire revenir les bandes de légumes dans le beurre fondu pendant 5 minutes à couvert.
2. Retirer le couvercle, assaisonner et ajouter le miel. Mélanger les légumes jusqu’à ce qu’ils brillent.
3. Avant de servir, ajouter la ciboulette et l’huile d’arachide.
Vin recommandé: Riesling
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