INGREDIENTI per 4 persone
4 cotolette di maiale svizzero (coscia) da ca. 120 g l’una
4 fette di prosciutto crudo di maiale svizzero
250 g di riso a chicco lungo
5 dl di brodo vegetale
Sale
Pepe nero macinato fresco
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 c.o di burro
800 g di spinaci in foglia surgelati, scongelati
100 g di formaggio fresco alle erbe
2 uova
40 g di sbrinz
200 g di semi di lino macinati
4 c.i di olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.
PREPARAZIONE
1. Estrarre la carne dal frigorifero ca. 30 minuti prima della preparazione.
2. Portare a ebollizione il riso con il brodo, cuocere per 5 minuti, quindi ridurre la fiamma, coprire e proseguire la cottura per 20 minuti, lasciando che il riso assorba il liquido. Insaporire con sale e pepe.
3. Tritare la cipolla e l’aglio. Appassirli entrambi nel burro. Aggiungere gli spinaci e appassirli insieme alla cipolla e all’aglio per 5 minuti. Insaporire con sale e pepe.
4. Infilare le cotolette in un sacchetto di plastica e appiattirle a uno spessore di ca. 2 mm usando il mattarello o il batticarne. Distribuire il formaggio fresco al centro delle fette di prosciutto crudo e richiuderle formando dei pacchetti. Adagiare gli involtini di prosciutto crudo su una metà di ciascuna cotoletta, chiudere le cotolette ripiegandole e premendo bene i bordi. Insaporire con sale e pepe.
5. Preriscaldare il forno statico a 180 °C sopra e sotto (ventilato a 160 °C).
6. In un piatto fondo, sbattere l’uovo e il formaggio. Avvolgere dapprima le cotolette nell’uovo, poi impanarle nei semi di lino.
7. Riscaldare l’olio in una padella. Rosolare le cotolette per 1 minuto, quindi girarle e rosolarle per 1 altro minuto. Infornare la padella con le cotolette e cuocere per 15 minuti. Disporre le cotolette sul piatto insieme al riso e agli spinaci e servire.
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