Pancetta affumicata e saucisson con fagiolini secchi e purè di zucca

INGREDIENTI per 4 persone

1 saucisson di maiale svizzero da ca. 400 g
500 g di pancetta affumicata di maiale svizzero da cuocere (pezzo intero)
200 g di fagiolini secchi
2 cipolle
1 spicchio d’aglio
1 c.o di burro
4 dl d’acqua o di brodo di verdure
3 rametti di timo o di santoreggia
350 g di patate a pasta farinosa
300 g di zucca, pesata già mondata
1 dl di panna
noce moscata macinata fresca
sale
pepe nero macinato fresco

PREPARAZIONE

1. Coprire i fagiolini secchi con abbondante acqua fredda e lasciarli a mollo per una notte intera. Scolarli e sciacquarli brevemente in acqua fredda.

2. Pelare le cipolle e l’aglio e tritarli. Farli appassire nel burro caldo in una padella fino a renderli traslucidi. Aggiungere i fagiolini, l’acqua o il brodo, il timo o la santoreggia e portare tutto a ebollizione. Coprire e cuocere a fuoco basso per 10 minuti.

3. Infilzare il saucisson 2-3 volte con la forchetta. Adagiare il saucisson e la pancetta affumicata sui fagiolini secchi, coprire e cuocere a fuoco medio per 45 minuti. Di tanto in tanto controllare il liquido di cottura e aggiungere ancora un po’ d’acqua se necessario.

4. Pelare le patate e tagliarle a dadini. Tagliare a dadini anche la zucca. Lessare entrambe in poca acqua o a vapore.

5. Portare a ebollizione la panna e insaporirla con la noce moscata, il sale e il pepe. Aggiungere le patate e la zucca scolate e schiacciare il tutto grossolanamente con uno schiacciapatate. Insaporire ancora se necessario, coprire e tenere al caldo.

6. Tagliare il saucisson a fette. Dopo averne rimosso la cotenna, tagliare a fette anche la pancetta affumicata. Disporre su un piatto il saucisson, la pancetta affumicata e i fagiolini secchi e servire con il purè di patate e zucca.


Pancetta affumicata e saucisson con fagiolini secchi e purè di zucca
 
 
 
 
 

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