INGREDIENTI per 4 persone
600 g fettine di maiale sminuzzate (guancia o noce)
1 c di paprica
1 c di senape piccante
1 c di timo essiccato
½ c di buccia d’arancio grattugiata
1 c di sale marino
2 pomodori pelati
1 dl di panna intera
2 C di olio d’oliva
½ dl di vino rosso
1 dl di fondo d’arrosto
2 c di purè di pomodori
100 g di porro tagliato a strisce
1 C di grani di pepe verde
½ C di grani di pepe rosa
1 mazzo di basilico, foglie tagliate a strisce, mettere a parte le punte del basilico per guarnire
Mezzelune di semolino:
5 dl di latte
½ c di sale alle erbe
noce moscata macinata fresca
130 g di semolino
2 C di erbe fresche dal giardino, tritate
4 C di Sbrinz grattugiato
PREPARAZIONE
1. Mescolare bene: straccetti di carne di maiale con paprica, senape, timo, buccia d’arancia e sale marino.
2. Togliere i semi ai pomodori. Usare i semi in seguito per il sugo. Tagliare a strisce la polpa dei pomodori. Montare la metà della panna.
3. Saltare brevemente in padella gli straccetti di maiale a porzioni in olio d’oliva. Scolare in un colino la carne e raccogliere il fondo della carne. Spegnerlo con vino rosso, aggiungere i semi dei pomodori e la salsa d’arrosto raccolta. Mescolare il concentrato di pomodoro con il porro nella salsa e condensarli della metà insieme alla panna.
4. Aggiungere alla salsa i grani di pepe, gli straccetti di maiale e il fondo d’arrosto, mescolare e fare condensare ulteriormente. Prima di servire aggiungere alla pietanza le striscette di pomodori, il basilico e la panna montata. Guarnire con le punte del basilico e servire con mezzelune di semolino.
Mezzelune di semolino
Portare ad ebollizione brevemente il latte con il sale marino e la noce moscata. Versare il semolino a pioggia mescolando fino a farne una pappa. Togliere dal fornello, lasciarlo ammollare per 10 min. coperto. Mescolarvi le erbette dell’orto. Stenderlo spesso 1 cm in una teglia. Cospargere con formaggio grattugiato Sbrinz, coprirlo con una pellicola salvafreschezza, lasciare raffreddare. Preparare una teglia con carta da forno. Con un formino fare delle mezzelune della massa di semolino, e disporle sulla carta. Preriscaldare il forno a 180°C. (aria calda e grill) e cuocere le mezzelune dorate per 15 min.
Vino raccomandato: Gamay
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