Il perfezionamento ideale per macellai-salumieri consente, attraverso l’esame professionale macellai (responsabile d’impresa), di accedere all’esame professionale superiore per mastro macellaio.
Qualora le loro prestazioni lo consentano, gli addetti di macelleria possono passare direttamente al secondo anno della formazione professionale di base per macellai/e-salumieri/e.
Gli impiegati del commercio al dettaglio hanno la possibilità di continuare la formazione in diversi modi. Possono scegliere ad esempio gli esami professionali e gli esami professionali superiori nella specializzazione commercio al dettaglio oppure vendita/marketing.
Qualora le loro prestazioni lo consentano, gli/le assistenti del commercio al dettaglio del settore economia carnea hanno la possibilità di accedere direttamente al secondo anno della formazione professionale di base per impiegati/e del commercio al dettaglio.
Chiunque abbia superato l’esame professionale e sia diplomato nell’istituto svizzero per la formazione di capi azienda IFCAM (SIU), ha diritto a frequentare il corso di preparazione per la formazione professionale superiore (cosiddetto esame di maestro) e successivamente sostenere l’esame professionale di maestro.
Oltre a questi perfezionamenti professionali impegnativi, l’ABZ di Spiez offre numerosi corsi più brevi in diversi ambiti.
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