Filetto di maiale in argilla on cipollotti e finocchio

INGREDIENTI per 4 persone

1 filetto grande di maiale svizzero, ca. 600 g (da ordinare al macellaio)
2 c.i di olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
1 finocchio
2 mazzetti di cipollotti
2 rametti di rosmarino
1,5 kg di argilla, da acquistare in un negozio di bricolage (importante: utilizzarne una adatta a essere cotta)
Sale
Pepe nero macinato fresco
Succo di limone

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

PREPARAZIONE

1. In una padella calda, rosolare il filetto di maiale nell’olio su tutti i lati per ca. 3-4 minuti. Rimuoverlo dalla padella e lasciarlo raffreddare.

2. Nel frattempo, tagliare il finocchio a striscioline e tagliare i cipollotti a metà in senso longitudinale. Togliere le foglie di rosmarino dai rametti e tritarle grossolanamente.

3. Stendere l’argilla con un mattarello formando un rettangolo di ca. 30 × 40 cm. Distribuire le verdure e il rosmarino sull’argilla, lasciando tutt’intorno un bordo di ca. 5 cm.

4. Adagiare il filetto di maiale al centro e ripiegare con cautela l’argilla sulla carne in modo da lasciare una piccola apertura nel mezzo per far fuoriuscire il vapore. Sigillare bene i lati.

5. Adagiare l’involto di argilla direttamente sulle braci calde e cuocere ca. 25-30 minuti. Rimuovere l’involucro di argilla con una pinza per grill, riporlo su una superficie rigida e romperlo con un martello. Estrarre la carne e le verdure e insaporire con sale, pepe e un po’ di succo di limone.

6. Servire subito.

Da accompagnare con insalata di patate con pomodori essiccati.


Filetto di maiale in argilla con cipollotti e finocchio
 
 
 
 
 

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