Quiche coperta ai porri con gruviera e saucisson

INGREDIENTI per 4 persone

2 porri
1 cipolla tritata
1 l di brodo
1 dl di panna
2 uova
150 g di gruviera grattugiata
noce moscata
pepe nero
1 cucchiaio di burro da friggere

Impasto con formaggio fresco:
125 g di burro
125 g di formaggio fresco magro
125 g di farina di spelta
1 cucchiaino di sale

Trasformare il tutto in una pasta, lasciare riposare almeno 2 ore
1/2 uovo da spalmare sulla sfoglia

PREPARAZIONE

1. Mettere la salsiccia nel brodo in ebollizione e lasciare riposare coperto per 30 minuti sulla piastra del forno spenta. Pelare e tagliare in dadi la salsiccia, raccogliere il liquido della salsiccia e aggiungerlo al porro.

2. Dimezzare a metà il porro per il lungo e lavare, affettare sottilmente.

3. Fare sciogliere il burro in una salsiera e rosolare la cipolla. Aggiungervi il porro e i dadi di salsiccia e cucinare per 5 minuti a temperatura media.

4. Sbattere le uova e la panna con la noce moscata e il pepe, mescolarvi il gruviera e aggiungervi il porro.

5. Stendere 2/3 della pasta, spessa 3 mm, e mettere in una forma per cucina del diametro di 24 cm, in modo che debordi un po’. Rivoltare la sfoglia e spalmarla con l’uovo. Distribuire sul fondo la glassa. Stendere anche il resto della pasta e coprire con essa la torta di porro. Spalmarla con le uova. Tracciare sul coperchio dei rombi con una forchetta.

6. Cuocere nel forno preriscaldato per 30 minuti.

Consiglio: fare scolare il formaggio fresco in uno scolino a maglie fini, rendendolo così un po’ più asciutto per poterlo lavorare meglio.

Vini consigliati: Riesling

Quiche coperta ai porri con gruviera e saucisson
 
 
 
 
 

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