Vitello con frutto della passione e asparagi bianchi

INGREDIENTI per 4 persone

4 bistecche di vitello svizzero (p. es. rognonata) da ca. 160 g l’una
800 g di patate novelle piccole
½ mazzetto di timo
2 c.i di olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
sale
pepe nero macinato fresco
3 frutti della passione
1 c.o di succo di limone
1 c.no di miele
3 c.i di olio di colza pressato a freddo
1 cipollotto
1 mazzetto di basilico
1,2 kg di asparagi bianchi svizzeri

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

PREPARAZIONE

1. Lavare le patate e disporle in una pirofila da forno. Cospargerle con le foglie di timo e con metà dell’olio, quindi insaporirle con sale e pepe. Cuocerle in forno a 200 °C (ventilato: 180 °C) per 40 minuti.

2. Tagliare a metà due frutti della passione ed estrarre la polpa dal guscio. Passare al setaccio la polpa dei frutti, raccogliere il succo ed eliminare i semi. Mescolare il succo di limone e dei frutti della passione con il miele e con l’olio di colza, quindi insaporire con sale e pepe. Tagliare a metà il rimanente frutto della passione e aggiungere la polpa alla salsa.

3. Lavare il cipollotto e tritarlo finemente, compresa la parte verde. Tagliare il basilico a striscioline. Aggiungere le due erbe alla salsa.

4. Pelare gli asparagi, accorciarli di 2 cm alla base e cuocerli al dente in acqua salata o al vapore per ca. 10 minuti.

5. Salare le bistecche di vitello. Usando il rimanente olio, rosolarle 2-3 minuti per lato in padella a fuoco vivo. Rimuovere la padella dal fuoco, coprire e far riposare le bistecche per 5 minuti.

6. Disporre la carne nel piatto con gli asparagi e le patate. Unire il sugo di cottura della carne alla vinaigrette, versare alcune gocce di salsa sugli asparagi e servire.


Vitello con frutto della passione e asparagi bianchi
 
 
 
 
 

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