ZUTATEN: für 4 Personen
3 EL Mehl
1 Eiweiss, verquirlt
100 g Baumnüsse, fein gehackt
1 Rindsfilet, ca. 600 g
1/2 TL Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL Öl, z.B. Rapsöl
Kumquat-Schwarzwurzeln:
1,5 l Wasser
1/2 EL Salz
Saft einer 1/2 Zitrone
600 g Schwarzwurzeln
12 Stück Kumquats*, in feine Scheiben geschnitten
2 dl Orangensaft, frisch gepresst
2 Frühlingszwiebeln, samt grünen Röhrchen in feine Ringe geschnitten
1 EL Baumnussöl
2 EL Öl, z.B. Rapsöl
* Mini-Orangen
ZUBEREITUNG
1. Ofen auf 80 °C vorheizen. Eine Platte und vier Teller mitwärmen.
2. Baumnusskruste vorbereiten:
Mehl auf einen flachen Teller, Eiweiss in einen tiefen Teller und
Baumnüsse auf einen flachen Teller geben. Filet mit Salz und Pfeffer
würzen. Zuerst im Mehl, dann im Eiweiss, zuletzt in den gehackten
Nüssen wenden. In heissem Öl bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min.
anbraten. Auf die vorgewärmte feuerfeste Platte geben und in der
Ofenmitte ca. 1 3/4 Std. garziehen lassen. Das Filet kann im 60 °C
warmen Ofen bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
3. Für das Schwarzwurzelgemüse
Wasser, Salz und Zitronensaft aufkochen. Die Schwarzwurzeln schälen, in
feine Scheiben schneiden, sofort ins kochende Zitronen-Salzwasser geben
und ca. 5 Min. bissfest garen. Abgiessen, mit Kumquatscheiben,
Orangensaft, Frühlingszwiebeln und Ölen mischen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und zugedeckt zum Warmhalten zum Fleisch in den Ofen
stellen.
4. Das Fleisch in Tranchen
schneiden und auf dem Gemüse anrichten. Vor- und Zubereitung: ca. 30
Min. zuzüglich 1 3/4 Std. Nachgaren im Ofen.
Dazu:
Trockenreis
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