ZUTATEN: für 4 Personen
4 Stück US-Striploin (Entrecôte)
2 EL Raps-Kernöl
40 g Bratbutter
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Sauce:
3 Orangen (4 Scheiben für die Garnitur beiseite legen)
1 TL Maizena
1 TL Zucker
1 Messerspitze Ingwerpulver
2,5 dl Saucenrahm
Pfeffer aus der Mühle
Bratkartoffeln:
800 g Bratkartoffeln
2 EL Bratbutter
1 Zweig Rosmarin
Salz
ZUBEREITUNG
1. Das US-Striploin mit Rapsöl
einreiben, pfeffern und 1 bis 2 Std. kaltstellen. Die Steaks
anschliessend in stark erhitzter Bratbutter beidseitig anbraten, salzen
und im auf 80 °C vorgeheizten Ofen 20 Min. warm stellen. Die Bratpfanne
mit dem Saft für die Sauce weiter verwenden.
2. Für die Sauce: Orangen
entsaften und den Bratensaft damit ablöschen. Maizena mit wenig
Saucenrahm verrühren, zufügen und die Sauce aufkochen. Den restlichen
Saucenrahm zugeben. Alles mit Zucker, Pfeffer und etwas Ingwer
abschmecken und leicht köcheln lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb
passieren und warm stellen.
3. Bratkartoffeln mit der
Schale in Bratbutter 20–30 Min. goldbraun braten, Rosmarin kurz
mitbraten und salzen. US-Striploins mit den Bratkartoffeln anrichten,
die Sauce dazu servieren und mit den geviertelten Orangenscheiben
festlich garnieren.
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