Geschmorter Rindsbraten mit Fenchelsamen, Lorbeer und Piment

ZUTATEN: für 4 Portionen

800 g Schulterbraten vom Schweizer Rind
1 EL Fenchelsamen
8 Pimentkörner
3 Zwiebeln
2 EL HO-Sonnenblumen- oder HOLL-Rapsöl*
Salz
2 TL Tomatenpüree
6 dl Bouillon
3 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
2 Dosen Kichererbsen (à 425 ml)
1 EL Kurkuma, gemahlen
Zitronensaft

 * Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen.

ZUBEREITUNG

1. Fenchelsamen und Pimentkörner im Mörser grob zermahlen. Rindsbraten damit einreiben. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

2. Öl in einem Bräter erhitzen. Rindsbraten salzen und darin bei milder Hitze von allen Seiten anbraten. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Tomatenpüree unterrühren und mit Bouillon auffüllen. Lorbeer zugeben und bei milder Hitze ca. 2 Stunden garen. Dabei von Zeit zu Zeit wenden. Wenn nötig etwas Wasser nachfüllen.

3. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und grob hacken. Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin anrösten, Kichererbsen zugeben und unter Schwenken langsam erhitzen. Kurkuma zugeben und mit Salz und etwas Zitronensaft würzen.

4. Rindsbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Kichererbsen servieren.

Dazu passt ein Blattsalat.

Geschmorter Rindsbraten mit Fenchelsamen, Lorbeer und Piment
 
 
 
 
 

Redaktion «en Guete» · Proviande «Schweizer Fleisch» · Postfach 8162 · 3001 Bern · Tel. +41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.schweizerfleisch.ch
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · Datenschutz

Logo Schweizer Fleisch-Fachverband Logo Schweizer Fleisch