INGRÉDIENTS pour 4 personnes
1 botte d’oignons primeur
700 g de pois gourmands, parés
2 cs d’huile, p.ex. huile de colza
1/2 cc de sel, poivre noir
600 g de saucisse, p.ex. saucisse de langue bernoise, cervelas, saucisse de Lyon
Liaison:
2 jaunes d’ufs
0,5 dl de vin blanc
250 g de blanc battu
2 cc d’amidon de maïs
1/2 cc de sel
1 cs d’estragon effeuillé, finement haché
2 blancs d’ufs
Pour 4 plats à gratin individuels, graissés
PRÉPARATION
1. Tailler les oignons primeur avec les fanes vertes en rondelles et les faire revenir dans l’huile grésillante avec les pois gourmands durant 10 minutes environ en remuant, puis assaisonner. Répartir trois quarts de ce mélange dans les petits plats à gratin.
2. Battre les jaunes d’ufs avec le vin blanc jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter le blanc battu, l’amidon de maïs, le sel et l’estragon. Mélanger soigneusement. Monter les blancs d’ufs en neige, puis les incorporer. Verser la liaison sur les légumes.
3. Peler les saucisses, les couper en rondelles de 5 mm d’épaisseur et les piquer entre les pois gourmands. Recouvrir avec le reste de pois gourmands. Gratiner immédiatement durant 8 minutes environ au milieu du four préchauffé à 250°C.
Accompagnement:
Pommes de terre à l’anglaise, pain frais
Rédaction «bon Appétit» · Proviande «Viande Suisse» · Case postale 8162 · 3001 Berne · Tél. + 41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.viandesuisse.ch
Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tél. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · protection des données