Pollo intero fumé al legno di cedro

INGREDIENTI per 4 persone

1 pollo svizzero intero, circa 1,2 kg
300 g di pane schiacciato, per es. pita
6 c.i di olio di colza
1 cipolla rossa
1 cetriolo per insalata
1 mazzetto di ravanelli
2 pomodori
150 g di lattuga
1 mazzetto di prezzemolo a foglia liscia
3 rametti di menta
3 limoni
1 c.o di miele
sale
pepe nero macinato fresco
1 bulbo d’aglio
1 mazzetto di timo

Accessori
1 asse per affumicatura in legno di cedro, 20 × 40 cm (disponibile presso i negozi di bricolage)

PREPARAZIONE

1. Mettere a bagno l’asse per affumicatura 1 ora in acqua fredda.

2. Spezzettare il pane a bocconcini e mescolarli con due terzi dell’olio. Disporre il pane su una teglia rivestita di carta forno. Dorarlo in forno a 200 °C (ventilato: 180 °C) per 20 minuti.

3. Per l’insalata, pelare la cipolla e tagliarla a striscioline. Lavare le verdure. Tagliare longitudinalmente in 4 il cetriolo, tagliarlo a dadini dopo aver rimosso i semi. Tagliare i ravanelli a fettine. Tagliare i pomodori a dadini. Tagliare la lattuga a striscioline. Tritare le erbe aromatiche. Tenere tutto da parte.

4. Spremere un terzo dei limoni e miscelare il succo con il rimanente olio di colza e il miele. Insaporire la salsa con abbondante sale e pepe. Grattugiare finemente la scorza di 1 limone. Tagliare a fette i limoni rimanenti. Dividere a metà il bulbo d’aglio in senso verticale.

5. Adagiare il pollo sulla superficie di lavoro con la  schiena rivolta verso l’alto. Con un paio di forbici per pollame, tagliarlo lungo la spina dorsale. Aprire il pollo e rimuovere il grasso in eccesso. Insaporire con sale, pepe e scorza di limone.

6. Preriscaldare il barbecue per la cottura indiretta (180-200 °C).

7. Adagiare l’asse per affumicatura sulla griglia e distribuirvi sopra prima le fette di limone, il timo e l'aglio poi il pollo con la pelle rivolta verso l’alto, coprire e grigliare 50 minuti a calore indiretto fino a quando la temperatura interna nel punto più spesso raggiunge i 75 °C.

8. Mescolare gli ingredienti per l’insalata con il pane


Pollo intero fumé al legno di cedro
 
 
 
 
 

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