Spiedini di pollo al rosmarino su asse di acero o di ontano

INGREDIENTI per 4 persone

600 g di coscia di pollo svizzero senza ossa e pelle
800 g di patate novelle piccole
600 g di broccoli
150 g di rucola
1 dl di brodo vegetale
½ dl di aceto balsamico bianco
2 c.i di senape
½ dl di olio di colza spremuto a freddo
Sale
Pepe nero macinato fresco
2 mele piccole
8 rametti lunghi di rosmarino
1 c.o di olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
2 assi per affumicatura in legno di acero o di ontano, 15 × 30 cm

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

PREPARAZIONE

1. Immergere le assi per affumicatura in acqua fredda per 1-2 ore.

2. Lavare le patate e i broccoli. Cuocere le patate con la pelle in poca acqua o al vapore, fino a raggiungere una consistenza al dente. Tagliare i broccoli a rosette e lessarli per 5 minuti in acqua salata. Scolarli e raffreddarli in acqua fredda.

3. Lavare la rucola, tritarne 1/3 e tenere da parte il resto. In un bicchiere alto versare la rucola tritata, il brodo, l’aceto balsamico, la senape e l’olio e frullare a immersione fino a ottenere una salsa cremosa. Insaporire con sale e pepe.

4. Tagliare le patate lessate a metà o a quarti, a seconda delle dimensioni, e mescolarle alla salsa. Poco prima di servirle, unirle alla rucola tenuta da parte e ai broccoli.

5. Lavare le mele, tagliarle a quarti con la buccia e rimuovere il torsolo. Tagliare i quarti di mela a fettine spesse. Staccare le foglie di rosmarino fino a circa 3 cm al di sotto dell’estremità superiore dei rametti. Tritare finemente le foglie di due rametti.

6. Tagliare la carne a pezzetti di 3-4 cm. Insaporire con sale, pepe e rosmarino tritato. Infilare i pezzi di carne sui rametti di rosmarino privati delle foglie, alternandoli alle fette di mela. Cospargere con olio.

7. Preriscaldare il barbecue per la cottura indiretta a calore medio (180-200 °C).

8. Adagiare gli spiedini sulle assi imbevute d’acqua e cuocerli per 25 minuti nella zona a calore indiretto, con il coperchio abbassato. Servire con l’insalata di patate e broccoli.


Spiedini di pollo al rosmarino su asse di acero o di ontano
 
 
 
 
 

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