Sugo di gallina da brodo pasta al dente

INGREDIENTI per 4 persone

1 gallina da brodo svizzera
2 cipolle
500 g di verdure per brodo (carote, porri, sedano)
1 sacchetto di spezie con pepe nero, chiodi di garofano, bacche di ginepro
3 foglie di alloro
1 c.no di sale
2 spicchi d’aglio
150 g di carote
150 g di coste di sedano
1 c.o di olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
1 c.no di zucchero di canna
2 c.i di purea di pomodoro
400 g di pomodori pelati tritati
1 dl di vino bianco
1 c.no di origano essiccato
3 dl di brodo di gallina
sale, pepe nero
400 g di tagliatelle
1 mazzetto di prezzemolo o di basilico
1 c.o di burro

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

PREPARAZIONE

1. Sciacquare la gallina da brodo sotto acqua corrente fredda. Tagliare a metà una cipolla con la buccia. Lavare le verdure per brodo e tagliarle a pezzi grossolani. Disporre la gallina da brodo in un pentolone o in una pentola a pressione, aggiungere la cipolla tagliata a metà, le verdure, il sacchetto di spezie, le foglie di alloro e il sale, coprire a filo con acqua e portare a ebollizione. Cuocere la gallina da brodo per circa 3 ore nel pentolone o per circa 70 minuti nella pentola a pressione, fino a renderla morbida.

2. Sbucciare l’aglio e la seconda cipolla e tritare il tutto. Pelare le carote, mondare le coste di sedano e tagliare entrambi a dadini piccoli.

3. Riscaldare l’olio in una padella e appassire l’aglio, la cipolla, le carote e le coste di sedano. Aggiungere lo zucchero e rosolare leggermente le verdure. Aggiungere quindi la purea di pomodoro e proseguire brevemente la cottura. Versare i pomodori pelati, il vino bianco e l’origano, coprire e cuocere a fuoco lento per 20 minuti.

4. Estrarre la gallina da brodo dalla pentola e filtrare il brodo (vedere il consiglio a fine ricetta). Rimuovere la pelle della gallina; staccare la carne dalle ossa e tritarla finemente. Aggiungere la carne e il brodo al sugo di pomodoro e insaporire con sale e pepe. Proseguire la cottura a fuoco lento per altri 10 minuti.

5. Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo, tritare grossolanamente il prezzemolo o il basilico e aggiungerlo al sugo di carne. Scolare la pasta, versarla nuovamente nella pentola con il burro e saltare il tutto. Servire la pasta con il sugo di gallina da brodo.


Sugo di gallina da brodo pasta al dente
 
 
 
 
 

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